您现在的位置: > 中国直销网 > 焦点新闻 >常德电子商务发展驶入快车道 全年交易总额有望突破280亿元

常德电子商务发展驶入快车道 全年交易总额有望突破280亿元

来源:中国直销网  日期:2018-1-9 21:18:29   浏览次数:    我要收藏

常德电子商务发展驶入快车道 全年交易总额有望突破280亿元

                    来源:常德晚报


坐落在石门西北山区的三圣乡百红村是个省级贫困村。从2016年开始,戴飞舞等几名大学生利用互联网,通过电商、微商平台,让当地的土家麦芽糖飘香各地,每年为村里创收10多万元。今年,尝到甜头的村民把当地高山有机蔬菜、土猪、山羊、黄牛、土鸡、腌菜、土蜂糖、板栗、核桃等土特产品,通过电商销往国内外市场。

近年来,我市抢抓“互联网+”战略机遇,把加快发展电子商务作为助推经济转型和产业升级的重要抓手,不断推出新举措,大力促进电子商务普及应用,全市电子商务发展驶入快车道。

全市电子商务交易总额增长迅猛

据《2016年湖南省电子商务报告》,2016年我市实现电子商务交易总额189.3亿元,居全省第5位,同比增长62.5%,增幅居全省第3位,超过全省平均增幅近22个百分点。其中企业间电子商务(B2B)交易总额178.3亿元,同比增长65.2%,网络零售(B2C)交易总额11.1亿元,同比增长29.1%。

据省商务厅及第三方统计机构预测,今年我市电子商务交易总额可望突破280亿元,同比增幅可达50%以上。

农村电商综合服务体系不断完善

各区县(市)积极作为,大力引进阿里巴巴淘宝、邮乐购、淘实惠等知名电商平台,培育长安蔬菜、禾易电商等本土电商企业,升级农村物流配送网络,实现“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通,取得显著成效。汉寿县、石门县先后获评为全国电子商务进农村综合示范县,汉寿县珍珠饰品、甲鱼、玉臂藕、有机蔬菜、埃及糖橙等旅游及风味休闲特色食品通过网络走向全国。石门柑橘、茶叶、桃源富硒产品、鼎城茶油等本地名优农产品通过电子商务销售已经占到其销售总额的一半以上。

据统计,目前,全市已建成农村电商服务站点逾2000个。预计2017年全市农村电商实现农产品进城交易总额14.38亿元,工业品下乡交易总额19.78亿元。

电子商务示范体系创建卓有成效

据工商部门统计,我市现有11383家企业涉足电子商务,涉及农副产品、制造业、服装、电器、食品等多个行业。

目前,全市共有省级电子商务认定企业63家。其中,湖南本地易购网络科技有限公司获评为国家级电子商务企业,湖南湘佳牧业有限公司、湖南金健米业营销有限公司获评为省级电子商务示范企业。湖南古洞春茶叶有限公司、湖南天下康生物科技有限公司、常德龙灏潇湘商贸有限公司入围省级电子商务示范企业。此外,易联商贸、湘湖水产、“武陵红”茶等7个项目获评或入围省级电子商务重点培育项目。

电子商务专业园区建设稳步推进

目前,市城区已建成武陵移动互联网创业园、“国邮港”跨境电商创业孵化园、网商创业基地等电子商务园区(孵化基地),共入驻电商企业及创业团队100余家。此外,湖南上德电商管理股份有限公司在金钻广场B1区投资建设常德市互联网暨电商产业园,目前产业园已基本建成,已入驻电商企业10余家,意向入驻企业10家。各县市也相继建成电商产业园(孵化园),总建筑面积超过5万平方米,入驻电商企业总数约150家。服务中心将提供政务服务、宣传推广、物流集散、产品展销、人才培训、创业孵化和运营支撑7大功能,成为连接“工业品下乡、农产品进城”的重要枢纽。

与知名电商平台合作有所突破

今年8月30日,我市联合京东集团举办了京东超市华中区域湖南招商会暨湖南(常德)产品上行启动仪式,吸引了400余位常德品牌商家参会。至今,已有10多家本土企业入驻京东平台或正在办理入驻手续。由常德市易联商贸有限公司运营的京东中国特产常德馆已于9月正式上线运营。目前,入驻商家近20家,产品约70个,月销售额突破10万元。

市商务局负责人表示,下一步,将进一步夯实基础工作,加强政策引导,打造优良环境,力争实现电子商务赶超跨越式发展。
>> 更多相关信息:
在百度中搜索常德电子商务发展驶入快车道 全年交易总额有望突破280亿元 在好搜搜索常德电子商务发展驶入快车道 全年交易总额有望突破280亿元
在有道搜索常德电子商务发展驶入快车道 全年交易总额有望突破280亿元在搜狗搜索常德电子商务发展驶入快车道 全年交易总额有望突破280亿元
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑